Взяточник

Сергей Вохмянин Аркадичъ
ВЗЯТОЧНИК

Как омерзительны и гаки,
Те люди, кто до сей поры
Берёт, как должное с нас взятки,
Введя их в правила игры.
Нам это очень надоело:
Платить за всё и здесь, и там,
От этого страдает дело,
И нету стимула к мечтам.
Повсюду, где сидят чинуши,
Царят бардак и произвол:
Они изгадили нам души,
Присущим им набором зол.
Чего же делать, если всюду
Чинуши требуют деньгу,
Чтоб получить свою же ссуду –
Уважь «народного слугу».
А власть взирает отрешенно
На эти скорбные дела,
Чем позволяет жить свободно
Вершителям такого зла.
Учитель пения Степанов
Решил прибрать к рукам жильё,
И ошалев от этих планов
Собрал всё жалованье своё.
Решил он дать чинуше взятку,
Чтоб дела убыстрить процесс,
Но деньги спрятал для порядку
В конверт, скрывая интерес.
Вот он пришёл в одну контору,
Где ставить надобно печать:
Степанов вместо разговору
Решил быстрей конверт отдать.
Начальник подсчитал деньжата,
И молвил с тихой хрипотцой:
«Даёшь ты что-то маловато,
Неси скорей конверт второй».
Степанов понял, с парнем этим
Останется он без штанов.
А что на молочишко детям?
Он положил в конверт листков.
И только он достал у клерка
Вышеуказанный конверт –
Тотчас нагрянула проверка,
И сразу начался «концерт».
Конверт открыли, там бумага,
Менты завыли на Луну,
А наш герой в борьбе за блага
Поставил враз печать одну.
Клерк говорил: «Листочки ваши
В работе очень мне нужны,
Спросите хоть у секретарши,
Теперь мы вам и не должны.

10.8.18 Иваново