Пузо и Тезки

Князев Гриша
Вопреки ли тому, что «грустный» – от «груза»,
«Худой» ли – от «худо», «тощий» ли – от «тоска»,
Ты себе отрастил «пузо – с три арбуза»,
Ешь – под страхом ли голода? – по три куска.

Вроде не голодал, как прадед – в блокаду:
На Дороге жизни он, дистрофик, опух.
Вроде к пище духовной, летя к закату
От рассвета, ты не был с рождения глух.

А всё ждешь ты для тела и духа пира, –
Топок жир в пироге, тонок жар в печи.
Эх, пивной твой живот, хоть не пьешь ты пива,
Будто ложно беременный, зря не торчи!

«Раздобрел», «поправился», значит – здоров ты!
И не Гаргантюа, и не Пантагрюэль,
Ты уже сменил все старинные кофты,
Но, как шкаф, всё ж в дверную протиснулся щель…

«А в большой семье, знаешь, клювом не щелкай!»,
«Считай, ты поужинал, съев на ночь банан»,
Лишь бы только не стать коробкой-кошелкой.
Бей – от радости-глупости – в свой барабан!

То ли выдался ты в породу такую,
То ли смех да грех: брюк для толстых нет брюх,
То ли твой девиз: «Жизнь люблю и смакую –
Да блаженствует тело, да ликует дух!».
 

и:


ТЕЗКИ

В Сеть нырнул я, где тезок
У меня пятьдесят, –
Тех ловлю отголосок,
Что в онлайне висят.
Вы настолько чужие
Из чужих городов,
Что, «привет!» напиши я,
Вам, как спам, – сто пудов!
Только имя роднит нас,
Только время одно:
Кто-то ходит на фитнес,
Кто-то ходит в кино,
Кто на завтрак ест гречу,
Кто лишился семьи…
Никогда вас не встречу,
Тезки, тени мои!
Лишь в Сети всё мелькая,
Рядом – этот и тот,
Ну, а в жизни такая
Встреча – как анекдот…
И чего ж тут смешного,
Если вдруг так плоха
Жизнь у тезки иного,
Что и не до стиха?
В этом мире, столь мнимом,
Искажается жизнь,
И уже псевдонимом
Стоит обзавестись.
Вмиг – случайный ли? – признак
(Все мы – те, да не те!)
Сводит разные жизни к
Некой общей черте.
Но ведь есть между нами,
Как меж Вань иль меж Вась,
С нашими именами
Хоть немая, но – связь?!