О толерантности

Юрий Левченко
Трамвай катил по рельсам старым,
Порой кряхтя на поворотах;
Он много лет, почти задаром,
Осуществлял свою работу:
Возил студентов на учёбу,
На рынок – бабушек с картошкой...
Привычен к арго был и стёбу,
Был толерант не понарошку.

С ним рядом, фыркая небрежно,
По глади новенькой бетонки,
Авто промчалось – белоснежно
И элегантно, как бабёнки,
Что ездят в них, не зная правил.
А, впрочем, правила в России
Не смог привить ни  Пётр, ни Павел,
Ни Сталин. Гвардия осилит...

До остановки не доехав,
Вдруг стал трамвай. Увы – помеха:
Лебяжье-белая машина
Лежит на рельсах – жуть картина...
Вести ли о морали речи,
Когда друг другу так перечим,
Что поперёк пути чужого
Костьми ложиться мы готовы?..