В пути надежд и изысканья...

Ярослав Ушаков
В пути надежд и изысканья,
Век умных будет настигать
Порыв невзгод... Обет молчанья
Придется некоторым дать.

Забудут все успехов ярких,
Триумфы, славу и почет.
А промахнется кто, тех марко
Забрызжет грязию народ.

Не может спать - удел ленивых:
Жизнь праздной сказкой прожигать.
Откажется, не из строптивых,
Сей чистый гений смеет стать.

Пройдут года, ум истощенный
Вернется в скромный отчий дом.
Неутомимых, непокорных,
Не будет дум - он поражен.

Замок законов, и сомнений
Вдруг стал поистине могуч.
И умный пал вдруг на колени:
Молил у дурака дать ключ.