Сила духа, сила власти...

Ярослав Ушаков
Сила духа, сила власти,
Бард играет веселей,
Дама пик козырной масти,
Ибо пир у королей.

Стол широкий, места много
Льется эль в бокал рекой.
Вот советника младого
Подманил монарх рукой.

"От чегож, скажи мне, парень,
Не устроить нам турнир?
Я б соседей-государей
В поединке б перепил."

Помолчал слуга немного, и ответил:
"Чтож, изволь...
Принесут сейчас хмельного,
Чтоб потешился король.

Двери кухни приоткрылись,
Бочку с элем принесли.
Государи так напились,
Что стоять уж не могли.

Сила духа, сила власти,
Бард играет веселей
Не заметили напасти:
Появился казначей.

Он, используя мгновенье,
Ключиком своим, шурша,
Утащил все сбереженья,
Не оставив ни гроша.

Вот, закончилось веселье.
Рано утром наш король,
Поборов свое похмелье,
Сел, мотает головой:
"Вот забава, добрый праздник,
Мы устроили вчера"
Надо бы еще хоть разик...
Повторить. Но есть дела."

Дел таперче у монарха будет уйма.
Как же быть?
Вышла кругленькая сумма...
Ибо надо меньше пить!