Несчётное количество

Алексей Ерошин
В зелёной долине над горной рекой,
Где снег на вершинах сверкал,
В папахе и бурке, с пастушьей клюкой,
Почтенный стоял аксакал.

Овечек огромное стадо он пас,
Штук двести, а может, и триста.
– А сколько овечек в отаре у вас? –
Спросили его два туриста.

– Сто лет я овечек пасу и стригу
Среди этих склонов и скал,
Но вот сосчитать их никак не могу! –
Туристам сказал аксакал.

«Мой мальчик, есть много на свете зверей, –
Учил меня в детстве отец, –
Но если ты хочешь уснуть поскорей,
Считай по порядку овец!»

Давно побелела моя борода
От горных суровых ветров.
Считал я минуты, и дни, и года,
Считал поросят и коров,

И коз, и верблюдов считал я порой,
Но с овцами – просто беда,
Поскольку примерно на сорок второй
Храпеть начинаю всегда!

Услышав рассказ про несчётных овец,
Туристы сказали:
– Вай-вай!
Всех этих овец посчитать наконец
Тебе мы поможем давай!

Один… два… три… пять…
Двадцать семь…
Сорок два…
Минуты ползли, как часы…
Всё глуше и тише шептались слова,
Всё ниже склонялись носы.

В зелёной долине у горной реки
Овечки скучали одни.
Пастух и туристы наперегонки
Под буркой храпели в тени.