Велосипед

Свиридов Илья Сергеевич
Сегодня Петя катался,
И падал, и падал ни раз,
А папа с балкона смеялся,
Сквозь смех давал сыну наказ:

-Крути небыстро педали,
А медленно и неспеша,
И будут вращаться спирали,
И будет жизнь хороша.

Но Петя не мог, но старался
И делал, как папа велел,
И с улицы вопль раздался,
А сверху: - Да как ты посмел?

Внизу плакал маленький Петя
И сильно он причитал:
- Ну как ездят люди на свете,
Да так, чтобы никто не упал?

А сверху, на самом балконе,
Бранила Петина мать
Папу его на жаргоне,
Что велик посмел Пете дать:

- Наш мальчик рулить не умеет,
А ты хохочешь еще.
Спустился бы вниз, на аллею,
Пока я вожусь здесь с борщом.

И сам покажи, как кататься,
Как нужно педали крутить.
Но папа лишь рассмеялся,
Добавил: - Не так нужно жить.

Должна быть забота, но все же
Пусть учится сам он всему,
Что просто, что трудно, что сложно,
И вот, объясню, почему.

Приучим его мы к заботе
И сделаем все за него,
А как он потом, на работе,
Не будет уметь ничего?

И мама с ним согласилась:
- Да, пусть катается сам.
Я тоже сама же училась,
Без помощи пап или мам.

Август 2018