Есть люди, в сердце коих как бы вшит...

Евгений Самуйлов
Есть люди, в сердце коих как бы вшит
Противный полюс моего магнита:
Он через расстояния манит
И через время; прошлое прожито

И тысячами верст отделено,
Но в завтра я давно гляжу не смело,
Ведь там, куда ни глянь, везде – оно
И на доске бессонниц пишет мелом,

Что новый день отнюдь совсем не нов,
И сердцу, что вчера нещадно бито,
Вновь предстоит спасаться от тычков,
Как и … другому полюсу магнита.