Янтарь на нитке императорских бус стихи о России

Наталья Пономарёва 5
1. Чеченская Республика

Я слышу песни снежных гор,
Аргунского ущелья,
Твоих очей усталый взор
На бархатной постели!

Река Аргун, мечеть в Чечне -
"Сердца Хаджи-Мурата"-
То СЕРЕБРО в величине
Планеты нашей необъятной!

" Ахмат-арена", ипподром,
И водопад Нихалей,
И озеро Казенойам,
Люблю я эти дали!

Аллах, благослови Чечню мою!
Не знал народ чтоб горе!
Я песню дивную спою
О славном горном доме!

Я спрячу слёзы в паранже,
Вот для молитвы четки!
О, не ищите вы нигде:
Я словно птица в клетке!

Моя Чечня, мой дивный край!
Каштаны, кипарисы...
Я попрошу приют мне дать
На сцене в закулисье!


2. Кабардино-Балкария

О, Пушкин-Дуб, ты славно рос
Вдали от Петербурга света,
А мы бросали лишь монеты
К Твоим ветвям, чтоб все сбылось!

Сбылись мечты, сбылись надежды,
Где лебеди у Чирик-Кель,
Гора Эльбрус цвела все лето,
Музей Высоцкого, прибой

У моря, где русалки,
Полураздеты, в забытьи...
И водопад "Девичьи Косы" -
Священней места не найти

Для завтрака на берегу, прогулок,
Для бирюзовых красок дня!
Гора Эльбрус, ты так красива!
Вторая родина моя!

3. Ярославская область

Люблю я Волгу в половодье
И Ярославский Кремль,
И театр Федора народный,
И Мышкинский музей,

Кафе "Афоня" с рестораном
"Иван Васильевич" вчера
Околдовали нас дурманом -
Гостеприимства Благодать!

Со мною "Ринг Премьер" в планшете,
Тысячелетья парк,
Ростов Великий на мольберте
И яблочно-медовый спас!

И музыкальные фонтаны, Стрелка,
С Медведем где был страшный бой!
То не на шутку, а на славу,
Стать Ярославовой землёй!

Здесь "Музыка и время" вместе
Сошлись не в шутку, на века!
Ах, как люблю я Ярославль,
Люблю всем сердцем, господа!

4. Костромская область

Салоны "Линии любви",
Ансамбль торговых рядов...
О, никогда не забудете вы
Красоту костромских дворов!

Кологривская пойма гусей и казарок,
Музей и усадьба льна, бересты,
Пожарная каланча как подарок,
Лосиная ферма вдали...

И терем Снегурочки,
Дворик гостиный,
Икона Божией Матери,
Беседка Островского вместо гостиной -
Здесь вся Кострома как на скатерти!