Мой отец был пленен на границе

Валерий Красилов
Мой отец был пленен на границе,
Утром ранним,чуть брезжил рассвет.
В той смертельной людей веренице,
Вместе с ними держал он ответ.

Река Буг и за нею тревожно,
Тишиной проросли берега.
Тени серые всплесками,грозно
Нарастали,пришла к нам война.

Шаг ее был преступным и злобным,
Не гремел над страною набат.
Воздух свежий стал горьким,холодным,
По казармам гулял у солдат.

Снился дом и родные все лица,
Речка быстрая,плот в камыше.
Грозовые раскаты,зарница
И слова на чужом языке.

Всех построили здесь,на пригорке,
Впился в грудь комиссара свинец.
Мысли пленных не знают потомки,
Никогда не расскажет отец.

Вел колонну по пыльной дороге
Треск винтовок,овчарок клыки.
И обочину ровно,как в морге,
Устилали телами бойцы.

Их здесь множество,выпавших с ряда,
Не смогли вдоль по аду пройти.
Эх страна,где ж была твоя правда,
Их в предателях числила ты.

В тех глазах разных,синих и карих,
В маске ярости,боли,стыда,
Была сила великих и правых,
Что страшила,пугала врага.

Рвали тело с одеждой овчарки,
И приклад разбивал ступни ног.
Вместо ран кровяные заплатки,
И на сутки водицы глоток.

Лагеря из колючки,сараи.
Коротки ночи,летние сны.
Непокорные вместе бежали,
На восток шли,где были свои.

Ручейками текли сквозь преграды,
Шли на нечисть с трехгранным штыком.
Мы не знаем еще всей той правды
О дне черном,ужасном таком.

Окружили у топких болотин,
В камышовый загнали пожар.
Островок только,несколько сосен,
Пел им арию смерти комар.

Затаились,дыша через трубки.
Пустотелый тростник в том помог.
Боже,милость твоя третьи сутки
Не пробьется сквозь крови поток.

Часто слышались крики над топью,
Как предел всех страданий:"Прощай"!
То мальчишки кропя воду кровью,
К небесам поднимались в свой рай.

Сколько их здесь осталось-немного,
Много там,на полях и холмах.
Мой отец помнил все и болото,
Кровь и дикие боли в ногах.

Память вечная,что ты тревожишь,
Не даешь ночью крепко заснуть.
Рано враг Русь мою ты хоронишь,
Нам отцы завещали свой путь.

И мы тоже пройдем через битвы,
Встанем плотной стеной у "болот".
Будем вместе едины и слитны,
Русь моя наш последний оплот.