Ледовое побоище. начало

Владимир Соколов 13
 среди лесов, болот, один               
 великий русский исполин               
 стоит, своей ногою твердой               
 прижав змеи стальной язык               
 последний русский край свободный               
 о Новгород твои сыны               
 своей лишь вольности верны               
 не может кто то чужеродный               
 принять заставить свой ярлык               
 ты покоряться не привык               
 но в этот год в твои края               
 вползла поганая змея               
 Рим повелел, по воле Рима               
 неся кресты, крестя мечем               
 лья кровь по воле херувима               
 пошли в безумии своем               
 немецких рыцарей войска               
 но ты один во все века               
 кольчугу не снимая с плеч               
 в руках держал свой верный меч               
 чтоб их железная нога               
 твои не трогала луга               
               
 и не смогла собачья стая               
 медвежий дух твой превозмочь               
 вокруг кружась, свирепо лая               
 коль ты вставал бежала прочь               
 свои зализывая раны               
 в крови тонули караваны               
 назад несущих за предел               
 поверженных немецких тел               
               
 об этом подвиге твоем               
 сегодня сказ мы свой ведем               
               
 начнет рассказ о горе древнем               
 простая русская деревня               
 стоит она ввиду криницы               
 здесь, недалече от границы               
 жил Ванька с мамкою своей               
 а вместе с ними дед Матвей

http://www.stihi.ru/2018/08/30/5244