Коврик и коврига. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Дары медового и яблочного спаса
Предназначаются Успенью Твоему,
И нескончаемый нисходит свет во тьму,
Чтоб не изведала Ты рокового часа,

Хотя не избежать кончины никому
Из тех, кто в храм идёт на зов иконостаса,
В дороге трубного ещё не слышит гласа,
А сам покорствует лишь времени-ярму,

И как не предпочесть в пути Христова ига,
Когда над бездною лишь мостик: жертва жердь,
А в терему Твоём и коврик и коврига,

А дальше впереди распахнутая твердь,
Чтоб убедиться мог, покаявшись, расстрига:
С Тобой, Пречистая, успение – не смерть.

21.08.2018.