Единство и борьба противоположностей

Владимир Гаинцев
Вопросов непочатый край
Меня тревожит много лет-
Мне в ад с тобою или в рай?
Я не могу найти ответ.

Закон единства и борьбы,
Увы, дружок, сильнее нас.
И в этом нашей нет вины-
Так говорил великий Маркс.

Рабыня ты и госпожа,
Мой вечный враг, и нежный друг.
То бьёшь наотмашь, всё круша,
То поишь ласково из рук.

Бываешь ты порой мила,
Порой бросаешь гневный взор.
Ты-властелин добра и зла,
Мой адвокат и прокурор.

Твои зелёные глаза-
То летний зной, то снегопад.
Ты-и затишье и гроза,
Весенний дождь, осенний град.

Ты говоришь свои слова
То мне в угоду, то в укор.
А я хочу налить вина
И поскорей закончить спор.

27.12.2009