Тройная уха

Маргарита Володина 2
Говорят, рыбалка без ухи,
Как гулянье без хороших песен.
И рыбак, заметьте,у реки
Ждёт ухи, ведь нет её чудесней!

Приготовлен чудо-котелок:
Вычищен до блеска, весь сияет.
Чистим рыбку в отведённый срок,
А душа от счастья замирает.

Только родниковая вода
В котелочек для ухи годится.
Рыбку делим на три кучки так:
В первой - мелочь - окунь, ёрш "слезится".

Выпотрошив рыбку и промыв,
Для душистой, самой первой варки,
Не забудем , что "аперитив",
Получаем с чешуи подарком!

Полчаса бульончик кипятим
И даём немного отстояться;
А потом сливаем, как хотим,
Чтоб прозрачным смог он оказаться.

Партия вторая подошла;
Добавляем лук, морковь, петрушку.
И кладём ту рыбу, что сперва
Вычищена и слегка осушена.

Тут хорош голавль, судак, иль карп.
Чуть лаврушки, рыбку вынем - смак!
И теперь любовно, осторожно
Третью партию кладите, можно!

Тут годятся щука и налим,
Аромат...м-м-м, об этом говорим!!!
Напоследок, в котелок кусочек,
Огурца или лимона сочного.

Зубчик чеснока в бульон добавишь,
И тебя за уши не оттянешь!
Не забыть, конечно,посолить
И теперь от счастья можно выть!

Котелок укутаем теплее,
Чтобы настоялся поскорее;
Ложки деревянные раздать -
Огненна уха, чего здесь ждать...

Вот она - янтарная, прозрачная,
Пища рыболова, чудо смачное!
Сладкое наваристое блюдо,
Хочешь, пей бульон волшебный - чудо!

Хочешь, слушай пенье соловья:
Здесь причуда каждому своя.
Только помни, без ухи рыбалка,
Время, что потрачено так жалко...