Время

Вадимир Искандер
Курс из Алабамы в Джефферсон.
Перед дорогой на завтрак бокал виски "Джемесон".
Ушёл я из дома, ведь недоволен был, что моя хата с краю.
Так недоволен был, что откуда топор в халате, не знаю.

Я - интроверт и замкнут, друг.
Никого нет. Замкнулся круг.
Иду я по пустыне, наступая на бремя.
И если песчинка - секунда,
То в песчанную бурю в спину дует мне время.
Положу песок в карман, дабы запастись минутой.

Или потру им царапины, ведь время лечит раны.
А поздно или рано, сегодня, а может быть завтра
Оно затянет меня в могилу подобно сыпучим пескам.
И вот тогда растворится в пространстве моё вездесущее "всегда".

Ну а если время - вода, а в пустыне вода - это мираж,
К которому бежим мы, сломя голову и ловя сей кураж,
То время иллюзорно.
Да что там время? Вся жизнь иллюзорна.

Настолько, что я теряю тягость к рифме
И опускаюсь до фальшивой прозы.
Остаётся лишь как-то поддерживать ритм,
Но и его подобно времени удержать не так-то просто.