Сонные Очи - Ode to Moscow

Анна Лиета
СОННЫЕ ОЧИ aka ODE TO MOSCOW

Кружится Лето, кружится поле,
Кружится эра доброй не воли —
Красного пепла, белого ветра
Жадного века в последней доле.

Москва, Москва, плывет молва,
Где воли нет и голова
Не видит свет, где беспросвет
Забыл словарь и шагу нет.
Неярок свет забрал букварь
Тех, чей навар сорвал букет...
На вынос цвет и на бульвар,
Невольный раб — и сказки нет.

Тайный — сонные очи
Талый будят отсвет,
Таи медленный почерк
Тянет третий куплет.

Слезы алели, косы сплетали
Тесные руки, копья слетали,
Войны столетий, звон отпевальный,
Стоны и ветер, бой наковальни.

Москва, Москва таит слова,
Неслышный бег да кружева
Прядет зима, берет разбег,
Бредет в дома и в праздный век,
Влетит в окно ударит в верх,
И кутерьма потянет в дверь...
На небе тьма в плену потех
Забыт отсвет, и тайны нет.

Камень — буйные очи,
Радуги города нет.
Алый свет среди ночи,
Тает слабый отсвет.

Кружится эхо вместо ответа
Кружится спектр сирого цвета,
Тернии боли, зов сквозь столетья,
Следы неволи да благолепья.

Но благодать вернулась в даль,
Нашла букет, сняла вуаль,
Сошла на нет тень неудач,
По проводам сменился плач
На теплый ток тверской волны
Зари витков и тишины . . . . .
Куда со льда бежит вода
От лет, что Даль свила в спираль..............
Текст и музыка © Анна-Лieта