Поздний гость

Игорь Кедо
Вновь октябрь хмурый служит мессы,
Предрекая судный час зимы.
Вновь над речкой, полем и над лесом
Тянет осень ноту тишины.

Тяжко дышит ветер полуночный,
И в холодных выдохах его
Бесконечно длинным многоточьем
Грусть-тоска. И больше ничего.

Юный месяц в небе повстречаю,
Приглашу домой. На пару с ним
Причастимся пирогом и чаем,
А потом про жизнь поговорим.

Вспомним то, как птиц весной встречали,
Как в траве горели светляки,
И про то, как летними ночами
Мы вдвоем бродили у реки.

Рассуждаем о делах насущных,
Друг пред другом каемся в грехах,
Говорим о времени грядущем -
О морозах лютых и снегах,

И о том, что скоро будут в моде
Украшения из серебра…

Поздний гость прощается – уходит.
Понимаю всё – ему пора.

Тихо скрипнет старая калитка,
Пробормочет что-то спящий дом,
И, качнувшись, лунная улыбка
Растворится в ночи за окном.



Фото из Интернета