17

Сергей Мерц
Шел семнадцатый год,
Финский камни ворочал,
И "Аврора" стояла, где-то в водах Невы.
Шел семнадцатый год,
Всем он счастье пророчил.
Кто не верил в пророков, будет стерт из главы.

Кто-то рявкнул "пора",
Где-то скрипнула обувь,
И уверенным шагом люди двинулись в путь.
Кто-то крикнул "Ура!",
Заглушив сотни стонов,
Нам дают кислород, не давая вздохнуть.

Финский гнул, Финский мял,
И семнадцатым годом
Мы хотели прикрыться от общественных глаз.
Кто-то нас приподнял,
Подарив нам свободу,
Не спросив ни о чем, не подумав о нас.

Шел семнадцатый год,
Финский камни ворочал
И "Аврора" стояла, где-то в водах Невы.
Помню месяц и год,
Век не помню я точно,
Помню, всех несогласных уберут из главы.
2017