Сущность вещей

Михаил Азнауров
(риторический диалог)



Авторы:



Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708
Михаил Азнауров (М.А.).



Всё, что видим мы, видимость только одна.
Далеко от поверхности моря до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.

Омар Хайям.



(Т.М.) Нам познать не дано, что имеем извне,
Лишь догадки одни и загадки вдвойне.
Тайну мира веками хотим разгадать,
Только разумом мы не сумеем понять,

Что хранит в глубине нашей сути закон,
Эту тайну пытался понять и Ньютон.
Испытал на себе вехи знаний сполна,
Ибо сущность вещей нам, увы, не видна.



(М.А.) Сущность вещей как познать, как учесть
И для науки большая в том честь:
В мир заглянуть тот, непознанный нами
И, торжествуя, ответить Хайаму?

Сущность вещей не видна – да, Хайам.
Разум научный обоим нам, дан.
Мудрец и философ, ярчайшие мысли –
Постигнуть всегда ты стараешься смысл.

Нам разум, Всевышним, навеки был дан,
Мы факт изучаем, не ложь и обман.
Скажи поэтесса, согласна со мной,
Мы суть изучаем наукой, с тобой?



(Т.М.) Ни наукой, ни гением вечным своим,
Не достигнем ЕГО, не постигнем вершин,
Разум дан нам бессмертным Всевышним вовек,
Чтоб себя изучал и весь мир человек.

Ох, как прав был Хайям, изрекая сие,
Тайну сути вещей не найдём и на дне.
Но идти нам к познанию надо, поэт,
Ибо смысл Бытия в познавании лет.

Что мы видим в других, то в себе разгляди,
Так, как мы - отражения мира в Пути.
Мы в миру, словно в зеркале видим свой фас,
Ну, а мир наяву отражается в нас.

Мы же видим других и не видим себя,
Нужно жить не скорбя, а всем сердцем любя,
И тогда лишь сумеем постичь Бытие,
Если сможем Любовь разглядеть и из - вне.



(М.А.) Мы в миру, словно в зеркале видим свой фас,
Словно Мир отражение, мир словно фарс.
Далеко от поверхности моря до дна.
Многообразна вся Жизнь и страшна глубина.

Изучая науку, в ней сущность вещей
Брал ты факты, философ, из жизни своей.
Постигая науку, изучая всю жизнь
Смог ты выводы Миру свои предложить.

Но, века проходили, менялась и Жизнь,
Что постигли сегодня, не мог ты открыть.
Несущественным, явное в мире осталось –
С поэтессой, ответ искать нам достался.

Мы Любовь изучали, ответ не нашли
И, цитаты любви твои, в том помогли.
Не изучишь Любовь, бесконечна она
Ибо сущность вещей нам, увы, не видна.

Плейкаст: