Свобода или рабство?

Любовь Васенёва
Рабы на ферме, прошлые года,
Жизнь тяжела, не жить рабам иначе.
То немощи, то прочая беда,
Смеётся редко , чаще раб тот плачет.

Приехал барин, чтоб раба купить
И выбрал молодого чужеземца.
Большую сумму за него готов платить,
Имеет, видно, щедрое он сердце.

Быть проданным,  нет, не его мечта,
Зачем менять одну жизнь на другую?
Вдруг станет тяжелее та верста,
Стоял раб и с тревогой думу думал.

И новому хозяину плевок
В лицо от возмутившейся "покупки"!
Хоть знал, последним может быть рывок
И что в тот час он может быть погублен.

Лицо хозяин вытер не  спеша,
"Свободен ты"- рабу не громко молвил .
Перевернулась у раба душа,
Такого на своём веку не помнил.

"Свободен я, ну как же это так,
Куда идти мне, раб я от рождения?
Быть может для хозяина пустяк,
Но воля мне дарует лишь сомнения."

Уходит, что свободу подарил,
А раб за ним:-  "Тебе рабом я буду,
Я знаю,мир меня не полюбил,
Я щедрость ввек твою не позабуду!"
.
Вот так нам выбор каждому даёт,
Тот , кто из рабства смерти выкупает.
И воля всякого, возьмёт иль не возьмёт
Свободу ту, что   рабством называет.