Демон Третьего рейха

Айзек Гончаров
И горе
           в чёрном
                терроре
порхает
             сором
                и
                чумой,
раскроен
               образ
                в напоре,
осколок
              мины
                взрыт
                с травой.

От боли
              призрак
                в уморьи
бормочет
                про
                рябой
                пожар,
вселенский
                скарб
                и пустословье;
кипит
          кровавых
                слёз
                навар.

Но горе
             вашему
                дому,
не Герман
                Роршах,
                не
                восход
приводят
                души
                к Содому,
так лучше
                свет
                пустить
                в расход.

Как демон
                Третьего
                рейха
кричал
            в утробном
                сне
                могил, —
я вижу
           город
                без смеха,
я вижу
           небо
                без
                светил…

Но горе —
                словно
                соцветье.
Ты говоришь,
                что жизнь —
                оплот,
наш дар,
               святое
                наследье.
Я говорю:
                «Закрой
                свой рот».

Гончаров А.С.
2018