Рассмотреть фотографию что - то мешает

Галина Шпынова
Рассмотреть фотографию что - то мешает.
Странно...  Лупой - слеза да, и в горле комок,
Снег упал на виски и так долго не тает,
Только вижу я класс, слышу школьный звонок?

В прошлом веке далёком остались мы вместе.
Это мы. Тридцать девять нас разных таких.
Без пороков, без хитрости, злобы и лести -
Там, в двадцатом столетии, читали стихи.

Мы мечтали тогда, пели песни в вагонах.
Мы ходили в походы, и были верны
Нашей первой учительнице и с  поклоном
Выражаем любовь, я уверена, мы.

Вот, Богданова Лена, Гаппеенко Толя,
Иванов и Латынцев, а вот, Кулаков,
И Пургин, и Качанов, Артёмов (ты, что-ли?)
Тихомиров, Сорокин и, может, Козлов?

А ещё Куропаткина и Мурашова,
Все такие родные,  почти что - семья.
Киселёва и Павлова, вместе с Черновым,
Футерман Инна -  рыжик из школьного дня.

И Ирина Смирнова, Чернавский, Сафронов,
Тананаев и все остальные, как есть,
В чёрно-белых тонах фотографии скромной,
С разноцветными мыслями-взорами здесь.


Сколько лет пролетело, забыто уж много.
Я 10 -ому «Б» пожелаю сейчас
Изобилия, благ из волшебного рога,
И чтоб век двадцать первый запомнил всех нас.

Но Смирновой уж нет, и Чернавского нет уж.
Жизнь свою нанесла в фотографии ретушь…