А я люблю сентябрьские дни

Галина Шпынова
А я люблю сентябрьские дни:
В букетах терпких, с горьким ароматом,
С горчинкой от костров и полыни,
С оттенками рассветов и закатов.

И первый школьный день у сентября,
Как первый шаг по жизненным ступеням,
Как праздник знаний, праздник букваря,
И сладостных побед и поражений.

Я помню самый первый свой букварь,
Он полон был и красок, и открытий,
О, этот алфавит, любви словарь,
Как солнышко волшебное  в зените.

Настольной книгой был букварь тот мне,
Всё видится стекло в оконной раме,
Где каждый слог читаю нараспев,
Про то, как эту раму моет мама.

И, что рабы – не мы, мы – не рабы,
Прекрасные слова и предложения.
И всё бы хорошо, да вот, кабы...
Не так решилось это уравнение.

Рабы немы. Немы рабы.
Как много слёз, как мало утешения!