Через год, может пять, или тридцать...

Артего
Помолюсь у берез на дорогу,
Поклонюсь всем могилам родным,
Виноват перед ними и богам,
Нет вины перед родом живым...
И пойду во грехах этих, каясь,
Как бы не были годы лихи,
Вдалеке от могил встречу старость,
Проживая всё те же грехи...

Мне дорога до боли знакома,
За околицей мимо пройду,
Будут петь соловьи возле дома,
У порога чужого в саду...
Не нарушив покоя соседей,
Я тайком проберусь у реки,
По туману уйду на рассвете,
Не кляните меня земляки...

Через год, может пять, или тридцать...
Я вернусь на могилы туда,
Чтоб в тумане седом раствориться
И лежать средь берез у пруда...