Борьба с суховеем

Юра Мельник
Веером из солнечних лучей.
Обдувал участок суховей.
Пожелтела от жажды трава.
От этого безводного тепла.

От суховея земля страдала.
Без влаги она серой стала.
Да ещё и ветер дул сухой.
Всех пугая засухой большой.

Ручеёк остался от реки.
Где часто бывали рыбаки.
Ручей тот звери обступили.
Жадно хлебая воду пили.

В выси сорока пролетала.
Ей звери снизу закричали.
Ты про нас всё ветру расскажи.
И сюда дорогу покажи.

Сорока маршрут сменила свой.
Ветреный нарушила покой.
Донесла что суховей творит.
Ветер тучам дождевым велит.

На земли что занял суховей.
Дождя налёт делать покорей.
Всё живое нужно нам спасти.
И удар быстрее нанести.

Сказали, зделали, напали.
Лучевой веер отобрали.
Подмоченный дождём суховей.
Постарался сбежать поскорей.

Постепенно травка зеленела.
Чёрнозёмом земля чернела.
Река наполнялася водой.
Звери покидали водопой.

Ветер и тучи благодарили.
Сороку почтальёна не забыли.
Что спасли от суховея злого.
Нападением дождя обложного.