Болотнинская высота Всероссийского фестиваля

Валерий Буслов
"Он всегда необходим
В нашей жизни на гулянке.
Только скажешь, мол, хотим, -
Он уже плетёт "Цыганку"!"
     Н. Шипилов

Я держу в руках СВИДЕТЕЛЬСТВО организационного комитета Всероссийского фестиваля «Гармонь собирает друзей» (Новосибирск-город) от четвёртого октября 2006 года о том, что Лебедев Владимир Аркадьевич «принимал участие в установлении рекорда Гиннеса по масссовости одновременного исполнения на гармонях (количество исполнителей 315)», а передо мной в Болотнинской детской школе искусств один из трио виновников столь высокого мероприятия от Болотнинского района: хозяин этого исторического документа — семидесятипятилетний гармонист-преподаватель.

Буслов Валерий Иванович: Владимир Аркадьевич, Вы помните тот знаменательный денёк, когда более трёх сотен гармонистов со всей России встретились в одном месте, чтобы установить этот оригинальный рекорд?

Лебедев Владимир Аркадьевич: Смутно и только в общих чертах, ведь прошло с тех пор более семи лет и что-то конкретное припоминается с трудом.

Буслов Валерий Иванович: Придётся прибегнуть к наводящим вопросам. Например, как вы узнали, что гармонисты собираются в Новосибирске, с кем и на чём вы добирались до областного центра?

Лебедев Владимир Аркадьевич: Как обычно... Приглашение пришло в письменном виде, но само извещение в моём архиве не сохранилось. Попутчиком в дороге был мой давний коллега Турыгин Владимир Иванович. До места встречи мы оба ехали на пригородной электричке. У меня в руках был баян, а у Владимира Ивановича — гармонь. Денёк, хотя стоял осенний, но по погоде был тёплый: из той породы, которую мы обычно называем «бабьим летом».

Буслов Валерий Иванович: А сколько участников собрало столь внушительное мероприятие Всероссийского масштаба и были ли знакомые?

ЛЕБЕДЕВ В.: Это был первый Всероссийский съезд гармонистов, а точнее фестиваль «Гармонь собирает друзей», в котором приняло участие триста пятнадцать музыкантов увлечённости нашим «меховым» инструментом. Радовало то, что много прибыло детей: дошкольного возраста, подростки, прочая молодёжь и музыканты уже довольно преклонных лет… Некоторые даже старее меня.

Из болотнинцев были, кроме меня и Турыгина, ещё наш старейший гармонист Владимир Ильич Назаров, который добирался до Новосибирска не с нами, а самостоятельно… отдельно.

Из остальных представителей России припоминается ещё Геннадий Заволокин, которого я давно знаю. Других же видел первый раз… Да это и понятно: ведь на фестиваль собрались лучшие исполнительные силы России.

Бус. В.: В каком историческом месте Новосибирска состоялось побитие этого мирового рекорда для Книги Гиннеса? Были ли репетиции, так называемые «спевки» и сколько их состоялось?

Лебедев В.: В начале во Дворце культуры рельсодорожников прошел отборочный концерт. Жюри и присутствующие в зале прослушали около трёхсот разных музыкантов и отобрали для концерта фестиваля самых лучших, которых было более двадцати человек-гармонистов. Все болотнинцы вошли в их число. Затем уже прошло выступление для новосибирцев.

Мы с Турыгиным играли дуэтом: он — на гармони, а я — на баяне и исполнили «Ливонскую польку», которая зрителям очень понравилась. Нам громко и продолжительное время аплодировали. В результате мы получили по Диплому лауреата за высокое исполнительское мастерство.

Владимир же Назаров сыграл на своем старинном инструменте, которому уже более ста лет, гармони старого строя «Таборок», или «Коробейники», или «Иркутяночку», которые ходят среди его исполнительских любимцев.

Перед массовым же мероприятием, помнится, состоялась одна репетиция в день выступления. Как всё это было организовано, точно сказать не могу, но, видимо, был дирижёр, который и подавал для всех знак рукой: ведь организовать более трёхсот гармонистов на единовременное исполнение не так-то и просто.

Бус. В.И.: В каком же месте состоялся ключевой номер этого фестиваля?

Лебедев В.А.: Он прошёл в Новосибирском цирке, что не далеко от железнодорожного вокзала. Правда, перед этим на входе мы все вместе сфотографировались на память, а потом уже выдали на гора столь значимый рекорд. И хотя гармони были разных марок, но играли мы слажено.

Бус. Валера: А кто вручал вам всем свидетельства участников?

Лебедев Владимир: Конечно же, Председатель жюри, доктор культурологии, профессор, Заслуженный работник высшей школы России Марченко Юрий Григорьевич.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Вилль Владимир Рейнгольдович (псевдоним Лебедев Владимир Аркадьевич) родился в музыкальной семье двадцать второго июля 1938 года в Энгельсе-городе Саратовской области Союза Советских Социалистических республик. В годы Великой Отечественной войны его семья продверглась репрессиям, и они, немцы по национальности, оказались в далёкой Сибири: в населённом пункте Зудово Болотнинского района Новосибирской области.

Через десяток лет Владимир вместе с родителями перебрался на жительство в районный центр. Сама по себе его семья была музыкальной: по вечерам в их доме собирались родственники и близкие знакомые, соседи и под аккомпанимент гитары на досуге распевали сольно или вместе любимые песни для Души.

Когда родители купили сыну Володе гармонику-хромку, его радости не было предела... Юноша довольно быстро осваивал популярные в те годы середины века плясовые наигрыши: ""Краковяк", "Подгорная", "Табора", вальсы "Дунайские волны", "На сопках Манчжурии", "Берёзка", общеизвестные песни А. Аверкина "На побывку едет", "Берёзка"... С упоением молодой любитель музыки слушает передачи Новосибирского радио, на котором постоянно звучала музыка в исполнении Л. Головни, И. Малинина, А. Полудницина и захватывающие выступления оркестра народных инструментов Новосибирского радиокомитета под управлением Гуляева И.М.

В 1954 году шестнадцатилетний юноша поступает в Колыванскую агрономическую школу. Но будущая карьера агронома вовсе не прельщает его, и любовь к музыке побеждает. Володя возвращается в Болотное и его зачисляют в класс баяна Мешкова А.М., который в то время был директором местной музыкальной школы. За короткий срок молодой баянист осваивает музыкальную грамоту и успешно овладевает своим задушевным другом. А уже через год поступает в Новосибирское музыкальное училище на отделение народных инструментов. Таким образом осуществилась его детская заветная мечта!..

Через пять лет Лебедев-специалист получает диплом об окончании Новосибирского музыкального училища и становится преподавателем по классу баяна в Болотнинской музыкальной школе. В 1977 году наш баянист-педагог успешно заканчивает Московский государственый институт культуры.

Владимир Аркадьевич не только давал, но ещё и брал интервью. Свидетельство этому интервью "Ради этого стоит творить" с педагогом педагогического колледжа и академии Валерием Александровичем Мильчевским. Является автором сборника песен "Половодье", который издан издательством "Классик" - А" города Новосибирска в две тысячи октавном году.