Там где храм стоял, поросло травой

Валерий Козырев
Иль память сердцу изменила
Иль сердце память отсекло
Скорей всего в мозгах  затмило
Себе и ближнему назло

Мы вроде бы и пьем «по силе»
И статью выхолены,…но,
Свой ум мы братцы не пропили
А совесть пропита давно

К чему рука строчит об этом?
Да я и сам хотел бы знать
Быть может к скромному поэту
Слегка прислушается знать

Где храм стоял святой когда-то
Воздвигнут храмик  - культпросвет,
На нужды масс – кресты из злата.
Сам вождь сказал, что Бога нет…

А в прошлом здесь благоухала
Весной пасхальною сирень.
Колокола провозглашали
К началу служб в воскресный день.

На двадцать верст летели звуки,
Навстречу людям и ветрам.
Мамаши, взявши чад под руки,
В одеждах лучших шли во храм.

И мужики спешили чинно
На Троицу ли, Рождество…
Но сброшен наземь крест безвинно,
И с ним Заступницы Покров.

«Авроры» залп зловещим эхом,
Как топот тысячи чертей,
Донесся от октябрьской вехи
До куполов родных церквей.

Сия не миновала чаша
И храм во имя Покрова.
Заступницы державы нашей.
Где был Престол – взросла трава.

Прости нас, Боже, что проходят
Здесь  в юбилеи кутежи.
Где поп-культура верховодит
…А Поп святейший – ниц лежит

…А рядом – памятная стела
Братоубийственной войны…
Да дядька, спрятавшийся в елях,
Привет нам шлет от сатаны.

…Октябрь, Покров и ночь святая.
Звезда поблекшая горит.
С небес тоскливо освещая
Былого храма жалкий вид.

Печаль кружит над этим зданьем,
(А вождь сказал, что Бога нет),
Хранитель-Ангел, по преданью,
Здесь будет до скончанья лет.

Помолимся, юнцы и старцы,
Откинув  с сердца хладный лед.
Не так, как мы хотим, скитальцы,
Но как Господь преподнесет.

Бог поругаем не бывает,
Давно б  весь мир сгорел дотла.
…Снега весенние растают,
Взыграют вновь колокола.            
                12.04.2013г.