Реквием Адию Кутилову

Валерий Козырев
На что ему теперь  хвала и  мрамор?
Растерзана душа  его, коль в прах…
Коль некогда  в лицо плевали прямо,
Ковали в кандалы  и били в пах.

Пред ним раскрыты были  настежь двери
Острогов лишь, где вышибали спесь.
Казалось, что вокруг одни лишь звери,
В личинах человеческих и без!

А он, гонимый властью  и столпами,
Скрипя мозгами, снова рвался в бой,
Бесценный свой архив  под каблуками
Из тюрем в мир нес тайно за собой.

Уже в миру ином брат, мать родная,
Потеряны семья, очаг и … страх.
Остались водка, да судьба шальная,
Увязшая в стихах - «святых грехах».

Он славы ждал тогда, иркутский  мальчик,
Иначе жизнь прокатится зазря.
Но ни один рентабельный журнальчик,
Не жаловал поэта-бунтаря.

Но вновь перо вздымал сибирский гений,
Не признанный, казалось, светом всем.
Писал в запой, не хуже чем Есенин,
А за спиной уж было двадцать семь…

« Да Лермонтов почил уж в эти лета,
Оставив за собой творений тьму…
С моих же, и в гробу, шедевров вето
Не снять, пожалуй, Богу самому».

Беседовал он так при лунном свете
С оконным отражением своим:
«Издать бы в раз тираж в сто тысяч этак,
Упали б предо мной и Крым и Рим!»

… И он сквозь небо в «клетку» несся в выси,
Стихами  ось земли вперед крутил.
Парнишка-самородок из-под Рысьи,
С речушки под названием Кутил.

А пристань он свою нашел под Омском,
В сырой могилке братской с номерком…
Горят лампадки там, и свечи с воска,
И, взгляд… еще со светлым огоньком.

Не смог возлечь на плаху ты  красиво,
Зато красиво нынче льется песнь.
А жалким палачам твоим ретивым
Забвеньем черным будет божья месть.

Когда-нибудь при встрече на том свете
Вопрос задам  тебе из трех словес:
«Что двигало тобою?» – Ты ответишь:
«Веленье сердца, друг мой, зов небес».

И спросишь, помолчав: «Скажи-ка, милый,
Какой «морзянкой»  людям передать,
Что б крест бы хоть воткнули над могилой,
Да рядом так примерно прописать:

«Душа моя, прости певца  за «падлу»,
Я просто жил, как мог, как мог и пел,
Коней все гнал своих навстречу аду,
А о Тебе подумать не успел!».

…К чему ему теперь гранит и «ахи»,
Земная суета ему на кой?
Душа его, взлетевшая из праха,
Молитв лишь ждёт от нас за упокой

P.S.   Я прибыл в Омск тем летом злым с Урала,
Стечением судьбы, издалека,
Чтоб через время, время не забрало,
От нас стихи святые земляка…