Взгрустнула ивушка по лету

Валерий Козырев
В зените цвета лето отгорает,
Молчи, кукушка, зря не ворожи.
Последнею надежда умирает,
А хочется еще любить и жить!...

…Пора трех Спасов. Радостны созвучья,
И в сердце, и в лесу птиц певчих трель!
Прохладой опьяняющие тучи
Душе моей даруют лёгкий хмель.

Как день чудесен, в блёсках многоцветья
Промчится, жаль, и этот, как стрела,
И птицей над землёй хотел взлететь я
О, дал бы, Господи, мне два крыла!

Я по листве лесной брожу в молчании,
Красотам предосенним шлю привет.
Берёзка прядью клонится в печали
Застенчиво роняя локон цвет.
 

Сосна же с гордым норовом, напротив
Копьём верхушки колет облака,
И кольцам вековым в оковах плоти
Неволи панцирь тесен по бокам.

Прелестны, август, все твои приметы:
Лугов душистых сказочный шатёр,
Слезинки ивы, плачущей по лету,
Гвалт неуёмный чаек у озёр…

Печаль росы хрустального рассвета
Упала на ладони мне слезой:
Оставь на осень грусть, мой месяц светлый,
И упои-ка лучше нас грозой.

…Клин журавлиный, в небесах парящий,
«Разрезал» ливень, что нахлынул вдруг
Омой -ка дождь рубцы,  в груди болящей
И тяжесть смой с  моих уставших рук!

Прощай, венец красы, вершитель лета
Нас осень разлучит на сотни вёрст
Дождусь ли вновь тебя?- и жду ответа
От павших вдаль то ль слез твоих, то ль звезд.
               
               
               2013г.