Базары

Валентин Катарсин
В тёплую даль
не летят ещё аисты,
но платится дань
дородному августу.

Дань, налитая
солнцем и ливнями.
Вишни Валдая
с южными сливами.

Анис на славу
цыгану хитрому
дарят павы
с картин Архипова.

Девки, видать, с колхоза,
не с фабрики:
не отгадать
где щёки, где яблоки.

Рыбак бережёт
плащ чёрнолаковый,
прилавок прожёг
варёными раками.

Скользкий судак,
говорят - плохо чистится,
бывало, суда
обгонял с судачихою.

Охотник – дик,
потолкуй – засветится,
расскажет – ходил
один на медведицу.

Зверь был упрям –
оставил борозду,
дед спрятал шрам
в ледяную бороду.

Под ней – натюрморт,
серое с зеленью,
от заячьих морд
отвернулись селезни.

Масло – пуды,
похвалишь – недорого.
В кадках – меды,
сугробы творога.

Томат  краснокож,
ягоды - зрячие,
крыжовник похож
на глаза кошачьи.

Под тыквой корзина
прогнулась мостиком,
тыква – не тыква,
а солнце с хвостиком.

А под капустой
гнутся прилавки.
Огурчик с хрустом
весь в бородавках.

Перца  пожар,
груша – вкусная,
купил - и жаль
грушу надкусывать.

Сладкое золото,
сок помидоровый.
Всё это молодо!
Всё это – здорово!