Над пустотой...

Максим Черников
Так много пустоты в глазах и в душах -
Что счастлив я носить на сердце боль
И в непогоду тягостную слушать,
Как ветер исполняет свою роль...

Так много лиц, так много рук, что рвутся
Несчастную Жар-Птицу ощипать
И страстно верят: только прикоснутся
К успеху - так наступит благодать! -

Синонимами тут - успех и деньги!
Скорее к ним: go, go! Quickly! Марш! -
Тогда и шапки будут все по-Сеньке! -
Но вот от Сеньки часто - только фарш...

Я рано понял то, что заблуждаюсь,
Приняв успех за луч от маяка,
И с курса я свернул, но я не каюсь:
Плывите вы! Я отдохну пока.

В погоне за успехом очень часто,
Но думаю, скорее, что всегда
Теряешь что-то очень ты прекрасное,
Чего уж не отыщешь никогда! -

Теряешь человеческое в лицах,
Порядочность, наивность, чистоту...
С Тьмутаракани едешь ты в столицу -
В ещё страшнее мчишься пустоту! -

А пустота - она ведь только в душах!
В пустыне даже нету пустоты! -
Попробуй ветер в непогоду слушать:
Быть может что-то и услышишь ты.

29. 08. 2018.