Успение Пресвятой Богородицы

Алексей Гусев 5
Святую весть Архангел Гавриил
Для Богородицы спасительно принёс,
Закончен путь земной - он возвестил,
Три дня дал миру для прощальных слёз.

Апостолы собрались торопясь
И видели, как Душу принял Сын!
Страшились потерять святую связь,
Но благодать, кто верил, получил.

В пещере усыпальница была,
Где рядом Гефсиманский дивный сад
И Богородица тогда погребена
Под песни Ангелов, что там с небес звучат.

Фома Апостол, лишь на третий день
Издалека придти с трудом сумел,
От горя на лицо ложилась тень,
Святую Деву видеть он хотел.

Но усыпальницу нашёл пустой,
Одарен был видением святым:
Уходит Дева в чудный Мир иной -
Фома благословенья просит им.

И Богородица дарует пояс свой
Соединив им Горний Мир с земным,
И навсегда приходит тот покой,
Что верой и молитвою храним.