Ель

Валентин Катарсин
Вот она –
              одна стоит на вырубке,
в три обхвата ствол с большим дуплом.
Если б только леший не был выдумкой –
он бы здесь себе устроил дом.

В холодке разлапистого веера
приутихли птенчики-дрозды,
и лесной,
                дремучей сказкой веяло
от огромной, сивой бороды.


Вот сейчас –
                качнётся эта пАгода,
навернутся слёзы на стволе,
упадёт,
               кроваво брызнут ягоды,
вздрогнут
                все деревья на земле.


И заплачут
                пилы мелкозубые,
станет ель
                строительным бревном…

Не посмели парни
                с   виду грубые
стукнуть сказку
                острым колуном.
Молча постояв
                под чудо-кроною,
мы ушли,
                инструкции вразрез,
и ствола могучего
                не тронули…

Надрывались пилы,
падал лес.
И когда бригада дело сделала,
оглянулись мы,
                а над рекой –
с благодарностью
                махало дерево
нам
большой, зелёною рукой.