Метельные дни

Кирилл Владимирович Ратников
Сыплет мелкий иней, ветер провевает
         Колкую морозную пургу,
Поднебесье солнце среди мглы скрывает,
Перед светом и теплом зима в долгу.

Той же тусклой нотой тянется разлука,
И ничуть не полегчало с декабря.
         Выхода из замкнутого круга
         В одиночестве искал я зря.

День туманно-бледный, день безвольно-вялый,
Не бесцельный, но безрадостный опять.
         Разговор по телефону... Да, немало,
Но ведь много больше надо нам сказать!

Или же, наоборот, не торопиться,
Переждать, чтоб наваждение прошло.
Ничего в душе не может измениться,
         Только ей сегодня тяжело.

Пустота немого расставанья,
Напряженный телефонный разговор.
         Что больнее – полное молчанье
Или явственный в словах твоих укор?

Что случилось? Что у нас? Не знаю.
В чем был роковой, неверный шаг?
Я стремлюсь понять, но я не понимаю,
         Почему сейчас всё так.

Дни тоски, без солнечного света.
Резкий ветер, нагнетающий пургу.
         Слишком, Лена, тяжело всё это,
         И таить я правды не могу.

Может быть, и надо так в итоге –
Чувства вновь и вновь испытывать свои.
Если это так – любви законы строги,
         И совсем не то я думал о любви.

Что же! Буду жить, раз так необходимо,
         В этой бледной, мутной полумгле,
Сберегая свет в душе неугасимый,
Вопреки всему – к единственной, любимой,
         Самой дорогой мне на земле.

20 января 2000