Печаль полей и бесконечность неба

Николай Дикарев
Душа моя… лесов впитала грусть,
Печаль полей и бесконечность неба...
Комбайнами… подстриженная Русь
Блестит стернёю собранного хлеба...
В полях стога, что в море корабли,
Огромный скирд увиделся скалою,
Вдаль облака, как в стае журавли,
Плывут себе над самой головою...
Скосили рожь, и с рожью васильки,
На скотный двор отправлена солома.
Шумит ивняк печалью вдоль реки,
Мне эта речь… как кажется знакома.
И пусть прохладно стало по ночам,
Но жара дней не отличить от лета.
Собрать осталось всё по мелочам…
Ну вот и всё… песнь августа пропета.
Душа моя… лесов впитала грусть,
Печаль полей и бесконечность неба...
Комбайнами… подстриженная Русь…
Блестит стернёю собранного хлеба...