Вторая молодость

Кирилл Владимирович Ратников
В университете тишина –
Сессия, экзамены, зачеты.
Через наледь бледного окна
Зимний свет сочится с неохотой.

В коридоре слышатся шаги,
Кто-то пробегает торопливо.
И, прилежно разложив листки,
Пишут в них студенты кропотливо.

Перед ними, в чуткой тишине,
Я сижу, прикрыв глаза рукою.
Как-то странно, непривычно мне
Ощущенье полного покоя.

Это – небольшой автопортрет
Без посредства фотоаппарата.
Тишина, экзамен, бледный свет,
Как в прошедшей юности когда-то.

Глядя в запотевшее окно,
Я с любовью думаю о милой:
Это всё тебе сейчас дано –
Юности пленительная сила,

Жизнь твою несущая волна.
Быть прекрасной, молодой, любимой,
Быть счастливой, Лена, ты вольна,
Жить светло, легко, неповторимо!

И во мне не зависть, а любовь:
К юности твоей я не ревную,
Ты дала мне молодость вторую, –
Я с тобой переживаю вновь,
С новым чувством жизнь мою былую.

21 января 2000