Юбилей

Владимир Пипченко
       За упокой былой Советской власти,
       Не чокаясь с тобой сегодня пьём,
       Воспоминая радости, напасти,
       В сомнениях от новой что-то ждём.

       Лжедмитрия припомню и поляков,
       Вновь раздувают давнюю вражду,
       Столичная Варшава, древний Краков
       Лелеют стародавнюю мечту.

       У Минина с Пожарским снова праздник,
       Венками площадь Красная цветёт
       И "Славься!" патриарший хор поёт,
       Колокола ликуют без боязни.

       Опять парад идёт, как в сорок первом,
       И трёхлинейки те же и штыки,
       Красноармейцев строгие полки,
       Заплачет ветеран в порыве нервном.

       Не к ГУМу очередь, а к Мавзолею,
       Средь молодёжи и детей старик
       И кажется ему, что вождь стоит.
       Что в радость мне, о чём теперь жалею?

        9 ноября 2017