Приближение зимы

Валентин Катарсин
                1.
Дождь моросит,
как будто бы по крыше
синицы семенят,
сойдя с ума.
Дороги и пути –
                все перепишет,
всё перепишет набело
                зима.


И уже разучивают ветры
певучую февральскую пургу,
окостенели
                тоненькие вербы,
и покидают журавли тайгу.


Берёзка машет голыми ветвями,
всё растеряв –
                и золото,
                и медь,
как будто хочет вместе с журавлями
куда-то в край далёкий улететь.
Но улететь, озябшая, не может,
клин журавлей –
                ушёл за облака…
А дождик всё идёт.
Гусиной кожей
покрылась почерневшая река.

                2.
Утром,
морозным утром
ходил по земле стекольщик,
Большой и добрый стекольщик.

Он совершенно бесплатно
вставлял тончайшие стёкла
в вёдра с водой,
и в лужи,
и в следы от копыт лосиных.

                3.
Синий воздух,
голубые тени,
молока холодного бидон.
Зимний день,
                а я ещё осенний,
грустный,
                как отцепленный вагон.
В даль, татуированную дымом,
в край твой
                погляжу   последний раз.
Стоит оказаться нелюбимым –
громче ржёт
                некормленый  Пегас.


Где-то вдалеке
                проплачет поезд,
достаю я  новую тетрадь
и сажусь писать
                смешную повесть,
на полях твой профиль рисовать.

Просветлев,
как будто время к маю,
чуть сентиментален и смешон,
я резинкой медленно стираю,
что изобразил карандашом.