Мне мир прозрачен, как стекло

Сергей Сибиров
              МНЕ МИР ПРОЗРАЧЕН, КАК СТЕКЛО... (В. Ходасевич)*

Мне мир прозрачен, как стекло,
Я бьюсь в него ежеминутно.
А время? Нет, не истекло.
Об этом думать как-то мутно...

Жила? А может быть не я?
Любила? Да! Взахлёб, без меры!
Как свечка пред стеклом горя,
В любимого всем сердцем веря.

Он ошибался, падал, шёл,
Он богом был и человеком.
И беспричинно был он зол,
И тёк по жизни, словно реки.

То бурным и весенним был,
То жалким был, пересыхая.
Журчащим был, когда любил,
Лаская и благоухая.

Он стал прозрачен, как стекло.
Я видела его всемерно.
Его годами посекло,
Я оставалась нежной, верной.

Сказал он: "Если бы не ты..."
Слезами мир заволокло
От слов спокойных и простых...
Любовь прозрачна, как стекло.