Я снова вижу сон

Вячеслав Черноводский
(ритурнель)

Я вижу дивный свет
Всех чувств, страстей давно перегоревших,
И слышу поступь уходящих лет.

Я снова вижу сон:
Рисует память дивную картину!
И в этот сон я с давних пор влюблён!

Всего один лишь миг,
Одну лишь ночь ты мне была желанна,
Но жив в душе моей прекрасный лик.

Ты мне была близка.
Взлетали вместе мы к вершинам Рая
И ночь была, с тобой нам, коротка.

Да, ты была моей,
Но грустно мне, в окно, Луна шептала:
- Ты никогда не будешь счастлив с ней!

Исчезла навсегда,
Но вижу снова дивную картину,
Как мы любили в юные года.

РИТУРНЕЛЬ — трехстрочная строфа в итальянской, а затем во французской поэзии. Относится к ТВЕРДЫМ ФОРМАМ и имеет довольно сложную (твердую) композицию строк и рифм.
Стихи состоят, обыкновенно, из пятистопных ямбов. Первая строка часто полустих. Средний стих строфы - холостой(без рифмы) Стихотворный размер - по выбору автора.
В русской поэзии ритунель, как форма стиха, не привилась.