Так начинался день

Гюльнар Тарверди
Рассвет задул свечу
день просыпался, укрывшись алым светом
и тени облаков, окрашенных рассветом,
поплыли к спящим улицам, к притихшему мосту.

Лежал листок,как хрупкий слиток,
следами грубых ног, впечатанный в асфальт, 
вчера слетевший за порог.
Реалии наивных грёз, что день уже украл.

А Гамбург спал ещё,
лишь запах свежих булочек струился над домами,
где булочник творил в горячей мастерской,
бежали редкие авто с горящими глазами
и дождик гладил утро мокрою рукой.

Так начинался день,
обычный день осенний. Слетело лето раненою птицей,
рассыпав горстью свет от солнечных лучей
в осенней сырости разлук, их тающих теней.

Так начинался день.