Два черкеса в шёлковых рубахах...

Валентин Катарсин
Два черкеса в шелковых рубахах
будто с неба прыгнули на круг,
и о землю
          вдарили папахи,
и колени
            выкинули вдруг.

Засмеялся бубен –
                вызов брошен,
засияли карие зрачки,
круг раздался шире,
                и в ладоши
хлопнули сухие старики.

Вот танцоры прыгнули, как бесы,
сжав кинжалы в молодых зубах.
Вот на самых цыпочках  черкесы
проплывают в мягких сапогах…

На столе
          дымятся два барана
и столетней давности вино.

Я ногами топаю хмельно,
в такт стучу ножом
                о край стакана.

Зажигаясь
              от чужого пляса,
ощущая легкость рук и век,
громче всех выкрикиваю:
                «Асса!».
Словно я –
               кавказский человек!