те несколько строк

Серёга Осень
             вновь к памяти лезут те несколько строк, что в вечности стонут, угрюмо набатом.
Чечня. лейтенанты. в прицеле восток. свинцовый оскал. тишина медсанбата.
охрипшие связки, пот льющий в глаза. гор серая пыль. бэтээры в изжоге.
зев хищного солнца, травы бирюза и мысль, - что давно нас покинули боги.

             три друга, три парня, /их дух, как бетон/, застывшие горечью юные годы...
засада и смерти костлявой загон. - мешка из проклятий и дьявола кода.
совсем молодые в седых волосах брели лейтенанты по памяти праха.
где черти роняли осколками страх - ладонями взрывов скалистых /монахов/.

             с троих только двое остались в живых и водка лишь часть потушила той боли.
молчали солдаты и плакал комбриг. пылало машинами горное поле.
и небо рыдало внезапным дождём, смывая кровавый чехол гимнастёрки.
а  где-то мальчонка, с улыбчивым ртом, тянул к своей мамке, с любовью ручонки...

             пусть светлая память вовеки веков ложась к обелискам с тоской замирает, -
где тени шагают в строю пацанов - незримо в сознание наше врастая.
пусть дети живут и не зная отца, цветы вновь несут им сюда на могилы.
душою распяты,- солдаты Христа.
и тихо шепчу: - дай нам бог всем здесь силы...

август 2018

             начало; http://www.stihi.ru/2008/10/28/2966