Отчий дом

Сергей Пехтерев
Паутиной занавешенные окна,
Запылённое и в трещинах стекло,
Половицы полусгнившие промокли…
Сколько ж времени, как в лету, утекло…

Сколько лет…
               Я с теплотою вспоминаю,
Обветшалый, перекошенный наш дом,
Где родился, -
               пусть картинки уже тают
В моей памяти, но иногда, как гром

Вдруг разбудят среди ночи вспышки детства,
До утра потом уже и не уснёшь…
Многих нет…,
              и никуда теперь не деться,
Всё смывает за собою время – дождь…

Старый дом… - наполовину обгорелый, -
До рожденья моего там был пожар, -
Восстанавливать, - чтоб побыстрее дело,
На пристройку был осиновый лежак

Привезён под сруб, - неважная анкета, -
Мой отец тогда изрядно выпивал…
Крышу длинную потом почти пол-лета
Старший брат с сестрой щепою оббивал.

Ну, не важно…
              Крыша есть над головою, -
Ведь туда-сюда и осень, и дожди…
Новый сруб был к обгорелому пристроен,
Тот же – стал двором, а сени – посреди…

Годы – годы…
              Я стою посередь хаты,
Крыша в дырках, всюду сырость  и разгром…
Стены в плесени в обоях рваных, мятых,
Толщиною в штукатурку, - отчий дом…

Лет пятнадцать нам потом служил сараем,
Когда мама с братом стали жить в другом…
А снесли его (я с болью вспоминаю),
Как не стало мамы…
                Милый, отчий дом…
 
Распилили, раскололи детства память,
Лишь бурьян теперь на месте там пустом…
Своим телом – обветшалыми дровами -
Больше года согревал потом телом…

Память - память…
                Тихо слёзы навернуться…
Не вернуть теперь утраченного, -
                жаль…
Тяжело…, но так приятно окунуться,
В годы детства, в ту безоблачную даль…

2018г  11-12 августа