мой вопрос кем осознаётся?

Артазар
из одного диалога:

вопрос:

ты говоришь: "я-мысль осознаётся как реализация реальности и это то, что называют растворение я-мысли в Источнике".
мой вопрос — кем осознаётся?
сама собой? реальностью? или вопрос «кем?» здесь уже не уместен и нужно говорить — осознаётся сознанием, или просто — происходит осознание как таковое?
но ведь в абсолюте уже ничего не происходит — это монолит алмазного покоя.
прости, я всё ищу слова, которые меня удовлетноворят.
но, похоже, это нельзя адекватно выразить логическим образом.

ответ:

Нельзя, потому что изначальная предпосылка КТО, берется как аксиома. В прямом опыте этот вопрос снимается.Но при описании опыта исходя из дуальности языка появляется субъект потом происходит сальто назад и тишина, покой несокрушимость, описываются как то что я есть, а посмотреть, что эта тишина уже появилась позже некому. Это как тонущий бессознательно хватается за палку, не замечая что она плывёт и ни к чему не прикреплена.

в:

вот!
это очень важно, спасибо, N
я всегда упускал это из виду

(заметка на память)