В Хостинской тисо-самшитовой роще

Раиса Тростьянова
Фото их интернета. Цветение самшита


В ТИСО–САМШИТОВОЙ РОЩЕ
      (ПОЭМА)

С веток самшитов свисают
Космы пушистого мха,
Лёгкой волною играет
Ветер, очнувшись от сна.

Южной легендой знакомой,
В шубках брусничной листвы,               
Стволики их частоколом
Дружно стоят у тропы.

Славят его не напрасно,
Пальму Кавказа - самшит:
Он, древесиной атласной
Прочен, почти как гранит!               


Тис - исполин седовласый
В гордом дозоре стоит,
Духом он юным всечасно
Тайны столетий хранит.

Материка долгожитель,
Хвойное чудо Земли:
Семя растит он не в шишках,
«Ягодным» тис нарекли.

И древесиною красной,
Что не содержит смолы
И не боится воды,
Знаменит первоклассной.

Тис жил сплошными лесами
В древние все времена,               
Но, а теперь - лишь местами -
Участь его решена…

И - одиночно, и в группе –
Дерево-памятник он!
В книгу спасения, мудро,
В «Красную», тис занесён.

Только на юге России
Чудом живёт островок
В хостинской роще счастливой,
Знать, сохранил его Бог!

Сказкой подводного царства
Нежится в сумраке лес,
И уплывают в пространство
Синие окна небес.

Чашею солнечной пьяны,
В буйстве зелёной борьбы               
Ветви вздымают упрямо
Ясени, клёны, дубы.

Кроны раскидистых, пышных
Матушек - лип вековых -               
Словно зелёные крыши,
Над головой молодых.

Буки теснятся к полянам,
Мрамором светлых колонн
Споря с величием храмов
Из византийских времён.

Часто деревья-гиганты
Тонут в одежде чужой:
Рвутся всё выше лианы,
Праздник диктуя им свой.

К солнцу по веткам-дорожкам,
Бросив наземный уют,
Весело вверх многоножки-         
Папоротники бегут!

Скалы, деревья, как братья,
Будто железной рукой,
Крепко схватились в объятьях
Над шаловливой рекой.

Людям, уставшим в награду
Дарит реликтовый лес               
В зной тишину и прохладу.
Как он загадочен здесь!

В камне далёком и диком
Давний ведёт разговор
Нерукотворное диво -
Сам «Лабиринт» - коридор!               

Время стирает «миры»,
Роща ему - неподвластна!
Здесь, за грядою Кавказской,
Чудом, в ущельях сырых
Жизнь ледники не смели!
В листьях зелёной страницей
Вечность живёт, и таится               
Молодость нашей Земли