Жё тэм

Даша Молча
Я не парле францез, пардон муа,
но ваши круассаны так чудесны,
что полнится восторгом голова
и песней.

Мамзели важные по улицам плывут,
парижские бистро стучат посудой:
пустые столики отзавтракать зовут —
не буду!

Не буду увлекаться суетой
лощёных улиц, бутиков столичных,
милее дух провинции простой
мне лично.

Ведь Франция моя совсем не там,
где Башня возвышается над Полем:
я вашим горам и лугам воздам
поболе.

И я сажусь на поезд, что стрелой
насквозь взрезает горы Пиренеи,
и, упиваясь этой красотой,
хмелею.

Со мной в пути бутылка шардоне,
и круассан я всё же прихватила:
с хрустящей булкой радостней вдвойне —
в ней сила.

И я кричу «Жё тэм», и, чёрт возьми,
любовь моя звучит совсем по-русски,
и хочется добавить «Мон ами»
в нагрузку.