День святого Валентина

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Как пленительно-грустно в ясном, прохладном свете
Идти, огибая сугробы, завершающейся зимой,
На встречу с той, кого любишь больше всего на свете
И кто – если верить в чудо – стать могла бы твоей судьбой.

Это день всех влюбленных, любящих и любимых,
Но также всех одиноких, кто остались верны
Памяти дней прекрасных, далеких, невозвратимых,
С их грустью, которая сердцу дороже юной весны.


                2 
Солнце блещет, снег сияет.
Мы увидели друг друга!
Пусть в тепле весны растает
Наша зимняя разлука.

Это небо голубое
С дымовыми облаками
Над тобой и надо мною
И, пока живу мечтою,
Ясно чувствую – над нами.

Я люблю тебя, Елена!
Это прочно, несомненно.
И твой добрый взгляд –  известье:
Понемногу, постепенно
Будем вновь с тобою вместе!


                3
Снова жить на свете хочется!
Грусть считал бы я ошибкой.
Тусклый холод одиночества
Озарен твоей улыбкой.

Мимолетное мгновение,
Но я был с тобою рядом!
Что прекрасней и блаженнее?
Скрылась ты, но, тем не менее,
Одарила светлым взглядом. 


                4
Да, знаю, что ждут еще горечь и боль,
И наша разлука продлится опять.
Но грусть отыграла сейчас свою роль, –
Я счастлив сегодня тебя повидать.

Нет, жизнь не пуста, и душа не мертва,
И в сердце надежды хоть тень еще есть.
Важны не поступки сейчас, не слова,
А глаз твоих нежных заветная весть.

14 февраля 2000