Разговор с комаром

Виктор Зарубин 2
Одинокий комар надо мною кружится…
Он от утренних рос и от ветра продрог.
Ну, скажи: отчего тебе, рыжий, не спится,
Что ты ищешь, зудишь в перепутье дорог?

Но, а он всё зудит, да и льнёт ко мне ближе. –
Видно, нужно бедняге еды и тепла.
Ох, напрасно ты льнёшь ко мне, старому, рыжий! –
Моей юности кровь, уж, давно утекла…

Её пили твои околевшие предки,
Пауты, мошкара… Сыновья и жена.
И начальства укусы бывали нередки…
В общем, выпито крови моей дохрена!..

Да, у нас – на Руси, много выпито крови…
Только терпит, молчит всероссийский народ.
Но очнётся, взревёт и, насупивши брови,
Кровососов своих захлестнёт… - Захлестнёт!

Улетай, говорю, и не порти мне нервы! –
Я назойливых тварей сейчас не терплю!
Соберу своих сил небольшие резервы,
И тебя, подлеца, допищишь, – раздавлю!