Вершки - корешки

Людмила Кузнецова Чальцева
Размышления навеяны настойчивой попыткой внедрить в работу хозяйственной службы очередной вид электронной отчетности о стоимости и количестве заказанных у сторонних организаций услуг перед одной высокопоставленной столичной дирекцией.

Дирекция желает онлайн контролировать, на что потрачен каждый самый ломаный грош в нашем учреждении. Причем платить сотрудникам за дополнительную работу в этом дурацком электронном ордере дирекция не хочет. А хозяйственнику больше и дела никакого нет, кроме как днями пялиться в монитор и вбивать данные в поля для заполнения. Остальная работа, она ж сама по себе работается, и всегда второстепенна, ибо требования дирекции священны, и каждый "пук" руководства равносилен Закону. И подумалось вот о чём ...               

Какой бы пышной с течением времени не становилась крона древа жизни, корни его всегда будут брать силу в навозе.

В нашей теперешней реальности крона такова, что корни для нее – ничто. И всё вокруг только дистанционное, электронное,  виртуальное. Но унитазы (извините) не бездействуют, и чистить их всегда приходится только вручную.  Так же, как и навозные кучи разгребать. Обычные. Не цифровые. 

«Древо жизни всегда изображается однотипно. Корни дерева жизни соединяются с кроной, причём они изображаются хорошо развитыми и здоровыми. Это показывает, что для правильного и здорового развития необходим надёжный фундамент, базис. Ведь если корни откажутся питать ветви, то всё дерево очень быстро может погибнуть». Источник: https://модные-слова.рф/2665-drevo-zhizni-znachenie.html © https://модные-слова. РФ

Возникли философские вопросы: что важнее для жизни древа? Руки, держащие лопату или пальцы, стучащие по клавиатуре? И чего сейчас больше: рук с лопатами или пальцев на клавиатурах?